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Pour un Noël anti-gaspi !

Pour un Noël anti-gaspi !

Chaque année c’est la même chose ! Tu as beau dire à ta grand mère de ne pas trop en faire… elle ne peut pas s’en empêcher, c’est plus fort qu’elle. Son angoisse : avoir peur de manquer. Résultat : 2000 petits fours, 200 grammes de fois gras et 24 huitres par personne, une poularde qui ressemble à une autruche, un plateau de fromage qui ferait peur à Wallace et Gromit et une buche de Noël coupée dans un séquoia géant. Résultat, une crise de foie et la moitié à la poubelle ou cachée sous la nappe.

Mais cette année c’est différent, cette année tu seras anti-gaspi… et ta grand mère aussi.

Règle n°1 : Moins et mieux, tu grignoteras

Noël c’est souvent le moment d’apéros interminables où on se (te) gave d’amuse-gueules. Résultat, on arrive à table à 23h, on n’a plus faim et on gaspille. Deux astuces possibles : Premièrement, proposer un apéritif léger à base de légumes crus. L’avantage, on grignote un peu mais on ne gaspille pas trop son capital santé. Deuxième solution, optez pour une sorte d’apéro entrée. Plutôt que de rester 5 heures à table, prenez un apéro varié et gérez progressivement les quantités en fonction des envies. Résultat : à 21h, on est tous à table, on a encore faim et on n’a rien gaspillé.

Règle N°2 – Tes invités tu connaitras 

Les habitudes alimentaires changent, les régimes particuliers se développent de plus en plus. Végétariens, végétaliens, flexitariens, sans gluten et j’en passe. Et puis, il y aussi les goûts et les couleurs. Et les allergies. Bref, n’oublie pas de demander à tes invités ce qu’ils mangent. Ca évitera les mauvaises surprises et surtout ça permettra à tous d’être unis, malgré nos différences autour d’un beau repas de Noël… Oui, même toi Didier, même toi. (Mon cousin Didier est raclettovore. Il ne mange que du fromage fondu et des patates en hiver).

Règle N°3 : Point trop tu ne feras

Personnellement, j’ai rarement entendu quelqu’un dire «  on n’a vraiment pas assez mangé à Noël ». Je corrige, je n’ai jamais entendu personne dire ça. Peut-être que je suis extrêmement favorisé, mais pour le reste : détends toi, à l’inverse de la soirée où tu invites ton patron à dîner, ne te ronge pas les ongles. Il y en aura largement assez pour tout le monde. Et quand bien même on ne pourrait pas se resservir pour la troisième fois de la dinde. Il y aura largement de quoi faire avec le fromage et le dessert.

Règle n°4 : La fin du repas tu prévoiras

Pour ceux à qui il reste un peu de place après ce plat génial mais cuisiné dans des proportions raisonnables. Tu as prévu un joli plateau de fromages et une belle salade verte (je pense aux vegans) et ensuite évidemment un beau dessert, une belle buche mais pas trop grosse, par exemple. Et si jamais il y en a encore qui, après avoir tout fini, voudrait encore une petite touche sucrée, proposez, avec une tisane ou un café, un petit biscuit sec de Noël. Tu l’auras fait maison en forme d’étoile ou de sapin. C’est sympa, classe, pas cher, et ça se garde très bien.

Règles N°5 : Le service tu assureras

On a tous connu ces fins de repas de Noël, mariage, nouvel an ou anniversaire où les plats restent sur la table pendant que la soirée bat son plein. Résultat, tu te retrouves avec du saumon fumé resté 2 heures dehors, des cendres dans la dinde et la bûche fondue. Comment éviter ce carnage ? Assurer le service ! Je sais c’est un peu compliqué, mais les restes de saumon le lendemain de noël c’est sacré. Bref ranger, débarrasser, remettre au frais, c’est s’assurer de pouvoir conserver ces restes. Et puis il y a bien un peu de monde pour t’aider… hein Didier ?

Règles N°6 : Les restes tu accommoderas

Justement les restes. Si ils ont bien été conservés, c’est quand même bien sympa le lendemain. Tu peux aussi laisser tes invités repartir avec. Tu es sûr de faire des heureux. Mais attention, ne force pas trop la main, ce n’est pas la peine de donner si c’est pour que ce soit oublié au fond d’un frigo. Le mieux c’est bien d’accommoder ces restes, règle de base de tout anti-gaspi qui se respecte. Je t’offre en cadeau ce super petit lien déniché sur le site cuisine de Femmes Actuelles, où il y a quelques idées vraiment sympas pour accommoder tes restes de Noël.

Il ne me reste plus qu’a te souhaiter un joyeux Noël Anti-Gaspi ! On se revoit en 2018. 

CK

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