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Que faire avec un croissant rassis ?

Que faire avec un croissant rassis ?

Le croissant c’est un des plus grands symboles de notre gastronomie française. Pourtant, il n’échappe pas au gaspillage, loin de là. Après un petit déjeuner copieux du week-end et encore plus souvent sur une table de réunion, le croissant est trop de fois abandonné à une mort certaine. Mais alors que faire pour limiter le massacre et redonner toutes ses lettres de noblesse à notre croissant chéri ?

Personnellement je n’en avais jamais fait. Sûrement parce que je suis trop gourmant et anti-gaspi*. Il se trouve que la semaine dernière, un camarade d’open-space est arrivé les bras chargés de viennoiseries. Tout le monde s’est servi, mais trois croissants souffraient de solitude l’après-midi. Ni une ni deux, la décision était prise. Nous ferions des croissants au jambon.

Pour la recette, rien de plus simple. Ouvrir le croissant en deux, sur toute la longueur. Le tartiner de béchamel (maison de préférence, hein). Ajouter une tranche de jambon, puis du fromage râpé. Il ne vous reste plus qu’à enfourner le tout 10 à 15 minutes à 180°, en attendant le miracle. L’avantage de cette recette est qu’elle s’adapte à ce qu’il reste dans le frigo. Par exemple, nous avons remplacé la béchamel par du fromage frais. On aurait aussi très bien pu substituer le jambon avec un reste de viande ou un légume.

Ma grande crainte : que le croissant se marie mal avec le salé et qu’il soit trop dur après cuisson. Dans les faits il n’en est rien. Je découvre un joli petit plat, simple et gourmand, qu’on pourrait rapprocher d’une mini tourte à la pâte feuilletée. Génial. Mon camarade Jules, initiateur de la recette, affirme même que le résultat aurait été meilleur avec des croissants un peu plus rassis.

Conclusion : La meilleure façon d’éviter de jeter des croissants reste encore de ne pas trop en acheter. Mais pour ceux qui auraient les yeux plus gros que le ventre (on comprend que ça arrive), le croissant au jambon est fait pour vous. Attention aux abus tout de même : on est plus sur du #foodporn que sur du #healthy ! Le croissant au jambon c’est bon, anti-gaspi, mais à consommer avec modération.

Rendez vous sur Cuisineaz avec 15 recettes de croissant anti gaspi pour découvrir d’autres recettes comme le classique croissant aux Amandes ou le plus surprenant oeuf bénédictine au saumon fumé sur croissant toasté. 

*les croissants se conservent très bien un à deux jours dans leur sachet en papier ou dans sac à pain ou un torchon pour les protéger de l’air libre tout en les laissant respirer.

(1) Comments
  1. Le pain dur !
    Après avoir trouver une recette de cookies au pain dur, j’ai une l’idée d’utiliser le pain dur mixé pour faire mes béchamel : super !
    Voici la recette de cookies :

    Cookies au pain rassis choco – pistache
    Temps de préparation: <15 minutes
    Temps de cuisson: 30 minutes
    Difficulté: Facile

    Ingrédients (8 personnes):
    Pour 30 cookies environ :
    300 g de pain rassis très sec
    2 c. a s. de cacao pur
    120 g de pépites de chocolat noir
    100 g de pistaches concassées
    80 g de sucre
    80 g de sucre roux
    2 oeufs
    240 g de beurre
    2 c. a c. de levure chimique
    Préparation:
    Préchauffer le four a 160 °c.

    Mixer le pain en une poudre très fine.
    Dans un cul de poule, mélanger le beurre mou avec le sucre. Bien mélanger. Ajouter ensuite les oeufs, le pain rassis réduit en poudre, la levure, le cacao, les pépites de chocolat et les pistaches concassées. Bien mélanger.

    Former des petites boules en les serrant bien. Les disposer sur une plaque allant au four, garnie d'une feuille de papier sulfusise. Les aplatir légèrement et les faire cuire pendant 15 a 20 m

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